Онтогенез мускулатуры
В течение первой половины внутриутробного развития животных в основном завершается анатомическое формирование их скелетной мускулатуры.
У новорожденных животных толщина волокон в мускулах передних конечностей больше, чем в мускулах задних конечностей и таза. Это свидетельствует об ускоренном эмбриональном развитии мускулов передних конечностей и замедленном развитии мускулов задних конечностей и таза. Активные движения животных вскоре после рождения стимулируют развитие всей скелетной мускулатуры, но особенно мускулатуры конечностей.
Огромное влияние на скорость роста и конечный вес мускулов оказывают функциональные нагрузки и условий кормления молодняка (рис. 25).
Онтогенез жировой ткани
Возраст животных и скорость их откорма влияют на содержание в жировой ткани воды и сухих веществ, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На консистенцию откладываемого жира большое влияние оказывают корма. Жиры, образованные в организме животных из углеводов, отличаются более высокой плотностью, чем жиры, образованные из жиров и белков корма (рис. 26). В жировой ткани крупного рогатого скота вместе с жиром откладывается каротин, придающий салу желтую окраску. В жире животные резервируют витамин А и D.
Содержание жира в сале сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от вида, возраста, состояния упитанности животных, их пола и от того, на каких частях тела он отлагается.
Судя по энергии роста различных тканей в организме телят, в первое полугодие их жизни и на протяжении полутора лет, жировая ткань онтогенетически моложе других и она характеризуется большей энергией роста в этот период постэмбрионального развития.
В период внутриутробного развития телят откладывается больше межмускульного жира и вокруг почек. После рождения телят жироотложение усиливается сначала в малом сальнике, а затем в большом сальнике. В первые три месяца жизни телят общее количество внутреннего сала (не считая межмускульного жира) не увеличивается, а происходит только его перераспределение внутри тела животного.
На протяжении полутора лет жизни у бычков происходит интенсивное жироотложение вокруг пищеварительного тракта и наименьшее – вокруг сердца. Жироотложение в мошонке резко усиливается после кастрации бычков.
У новорожденных бычков наибольшее количество жира содержится в околопочечном сале и в большом сальнике, а наименьшее – в подкожном сале, до 1,5 лет возраста бычков. У полуторагодовалых бычков меньше всего жира содержится в подкожном сале (в поливе). Процент жира в сале крупного рогатого скота зависит не только от места его расположения в теле животных, но и от степени их ожирения.
- Применение методов молекулярно-генетической биологии
- Влияние на организм животных нетрадиционных кормовых добавок
- Применение биотехнологических методов, кормовых добавок и БАВ в реализации продуктивного потенциала животных
- Старение организма, его причины и особенности
- Возрастные изменения организма животных, его систем, тканей, органов и клеток
- Старение как биологическая функция организма животных
- Возрастные особенности эндокринной системы у животных
- Возрастные особенности кровеносной системы
- Возрастные особенности сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу